Las cerveza IPA podría dejar de fabricarse en Argentina

Date:

Share post:

- Publicidad -

Leonardo Ferrari, cervecero artesanal, le comentó a un medio marplatense que “hay riesgo que la cerveza IPA desaparezca del mercado argentino”, por las restricciones a las importaciones de lúpulo.

La situación actual de la economía del país y las complicaciones al recibir productos importados son las principales causas de desabastecimiento de lúpulo, ingrediente principal para la fabricación de una de las cervezas más populares del mercado argentino.

Ferrari también afirmó que los cerveceros compran insumos nacionalizado en pesos, pero los proveedores lo venden directamente a precio dólar. No solo el lúpulo, sino también la mayoría de los insumos industriales. “En nuestro caso, tratamos con dólar oficial, que se devalúa un poco, acompañando a la inflación. Si bien la mayoría de los insumos se consiguen, hay problemas con el lúpulo, ya que la mayor parte de ellos son importados. Y el gobierno hace unos 45 días estableció licencias no automáticas para el lúpulo”.

- Publicidad -

Es posible que esta situación se vea reflejada en el precio de la cerveza en los próximos días. “Por ahí vas a empezar a ver en bares, distintos precios de una IPA que puede estar entre los 350 a 500 pesos. Si tomas algo más caro te aseguras que estas tomando algo muy bueno. En las otras por ahí están bien, pero quizás el gusto es más desparejo. Por ese motivo, hay productos como Session IPA que son los que menor rentabilidad dejan a las fábricas. Pero en nuestro caso, vamos a seguir manteniendo la calidad a cualquier precio”, declaró el cervecero Juan Esteban Echeverry.

Características de la cerveza IPA

Este tipo de cerveza requiere de un extra de lúpulos para su conservación. Esto hace que tengan más densidad, así un porcentaje mayor de alcohol. Este añadido de lúpulo hace que tenga un aroma y amargor más intenso. En las English IPA, por ejemplo, no ocurre lo mismo, siendo más suave con menor gusto a lúpulo. Las americanas, sí tienen ese carácter fuerte, con intenso aroma a lúpulo. Existen versiones a las que se le añade dry-hopping, es decir, el lúpulo seco que le añaden en la segunda fermentación.

- Publicidad -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Mas noticias

FEDERACIÓN INAUGURÓ LA TEMPORADA ESTIVAL 2025/26

En el escenario de Playa Grande de la ciudad de Federación, durante la jornada de este domingo, se realizó...

SE POSTERGAN LOS TRABAJOS ANUNCIADOS POR EDOS

Desde el Ente Descentralizado de Obras Sanitarias (EDOS) se informa que debido a las condiciones climáticas, los trabajos...

MULTITUDINARIO CIERRE DE LA FIESTA NACIONAL DE LA CITRICULTURA

En los primeros minutos de este lunes, finalizó la 47º de la Fiesta Nacional de la Citricultura ante...

CODESAL INFORMÓ OFICIALMENTE SOBRE LO SUCEDIDO EL FIN DE SEMANA

Desde CODESAL informamos que en la tarde del domingo 7 de diciembre se registró un incidente en el...
error: Content is protected !!